学校法人 芸南学園 やよい幼稚園 〒737-0114 広島県呉市文化町1-52 TEL:0823-71-7761

園長あいさつ

やよい幼稚園では、大切なお子様を新しい園舎と共に、最高の環境でお迎えします。 私達教職員は、大切な幼児期の子供達と関わりを持つ責任の重さと大切さを胸に、子ども達の将来を見据えて一緒に成長する幼稚園でありたいと思っています。 健康な身体、豊かな感性、幼児期にふさわしい知識、そのすべてが大切です。 幼稚園でたくさんのことを体験し、その中から自分が好きなこと、自分の夢を見つけるための豊かな経験と発見を重ねていき、それらがこれからの礎となることを願っています。 そして何より、幼児期には心を育てることが大切だと思います。 やよい幼稚園では“心を育てる”上で大切なことは教えこむことではなく、子ども達に気付かせることだと考えています。子供たちが気付き、自ら進んで行動できるような保育を実践していきたいと思います。

教育方針

本園は恵まれた環境のもとに充実した設備の中で、学校教育法に基づく幼稚園教育を行い、園における毎日の生活の中から、明るく正しくのびのびとした社会性を育てることを目標としております。

子どもたちに「友達って良いな!幼稚園って楽しいな!」と思ってもらうために、教職員はいつも情熱をもって、自らも楽しい保育で接するよう心がけています。一人ひとりが輝けるように、心身の成長を大切に育てます。

園の特色

3000坪の敷地の中、広々とした園庭で、緑豊かな自然に囲まれた良い環境のもとで、四季折々の草花、果物や野菜の収穫、昆虫観察など自然に親しみながら、豊かな感性を育てられます。のびのびと明るく元気いっぱいお友達と遊ぶ中で、色々なことを体験し、心身共に大きく育っていきます。